10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД УЛИЧНОЙ КУХНИ СТАМБУЛА
Стамбул – город не только с уникальными ландшафтом, культурой и историей, но еще и потрясающей уличной кухней. Кулинарное богатство города обусловлено сосуществованием и влиянием различных культур друг на друга на протяжении веков.
В отмеченных наградами ресторанах города турецкие шеф-повара представляют блестяще приготовленные интерпретации традиционных и современных блюд. Заслуженная репутация Стамбула в области кулинарии была отмечена путеводителем Мишлен – он стал 38 международным направлением. Однако вкусные предложения Стамбула выходят далеко за рамки его превосходных ресторанов: на каждой улице этого оживленного мегаполиса можно отведать различные блюда.
Приготовьтесь отправиться в путешествие по всей палитре вкусов уличной кухни Стамбула, которое заставит вас возвращаться сюда снова и снова. Представляем вашему вниманию 10 самых популярных блюд такого формата – сытных, полезных и доступных по цене!
А для начала: “Afiyet Olsun” (приятного аппетита)!
Донер
Донер уже давно известен во всем мире и, несомненно, является самой известной уличной едой города. Донер – полноценное блюдо, представляющее собой сытный бутерброд из свежего хлеба или лепешки с зеленью, помидорами, луком и мясом на гриле. Самые вкусные готовят в исторических районах Стамбула: Султанахмет, Эминеню, Бешикташ и Ускюдар. Начинка может быть из баранины, говядины или курицы, а иногда и из баранины и говядины одновременно.
Симит
Теплый, хрустящий и веганский… Симит можно найти буквально на каждом углу в Стамбуле, и на то есть веские причины! Согласно Оксфордскому словарю английского языка, симит - это “разновидность кольцеобразной булочки, родом из Турции, обычно покрытой патокой и посыпанной семенами кунжута”. Незаменимый элемент знаменитого турецкого завтрака, симиты продаются в пекарнях и ресторанах, а также на ярко–красных тележках в каждом квартале.
Фаршированные мидии
"Фаршированные мидии" очень популярны и в Стамбуле, и в других городах вдоль побережья Турции. Это чрезвычайно вкусная закуска, подаваемая на мидийной скорлупе и состоящая из мидий, риса, лука, соли и множества специй. Венчает все это великолепие капелька лимонного сока. Хотя фаршированные мидии можно заказать в ресторанах, они чаще всего продаются у специализированных продавцов на традиционных подносах. В одну порцию входит одна мидия – но давайте будем честны, вы наверняка захотите съесть больше, чем одну! Найти такие мидии можно почти везде, но особенно советуем попробовать их в знаменитых районах Бейоглу, Каракей, Кадыкей и Ускюдар.
Кокореч
Уникальная турецкая закуска "кокореч" – это сэндвич, приготовленный из приправленных специями овечьих кишок, которые жарятся на гриле на открытом огне. Есть и вариант приготовления без специй. Что бы вы ни выбрали, не покидайте Стамбул, не попробовав это блюдо.
Каштаны
Жареными каштанами в Стамбуле встречают начало осени. Как только в городе становится прохладно, улицы наполняются изысканным ароматом этих орехов, приготовленных на открытом огне. Продавцов можно найти почти на каждой оживленной улице, например, на Истикляль, Багдат и Бахарие.
Печеный картофель (Кумпир)
Творческий кулинарный потенциал Стамбула раскрывается даже в обычном картофеле. ‘Кумпир", огромный картофель, запекается в тлеющих углях, а затем подается с различными начинками на выбор. Это может быть сливочное масло и сыр кашар или что-то другое: от колбасы до вареной кукурузы и от оливок до маринованных огурцов. Закуска предлагает практически бесконечное сочетание вкусов. Одно из лучших мест, где ее можно попробовать, находится в районе Ортакей, который славится самыми разнообразными киосками с кумпиром.
Сэндвич с рыбой (Балык Экмек)
Простой, но сытный ‘балык экмек’ – это любимая уличная еда в историческом стамбульском стиле. Теплый бутерброд с рыбой, приготовленной на гриле, свежей зеленью и луком на свежем хрустящем хлебе, балык экмек, несомненно, станет одним из ваших любимых блюд во время посещения Стамбула. Рекомендуем пробовать его на побережье.
Пирог (Борек)
Одно из самых популярных блюд турецкой кухни, "борек", представляет собой пирог из теста фило ручной работы с начинкой из сыра, шпината, мясного фарша или картофеля. Как и большинство турецких блюд, каждый регион страны имеет свою собственную интерпретацию и фирменный вариант. В Стамбуле район Сарыер особенно известен своим бореком.
Курица с рисом (Плов Тавуклу)
Сытное блюдо из курицы и риса - еще одно любимое уличное блюдо для тех, кому хочется перекусить на бегу. Обычный рис или рис с нутом, посыпанный ломтиками отварной курицы – эту нехитрую, но очень вкусную еду обычно можно купить у продавцов с мобильными тележками. Блюдо можно сразу же съесть на месте или попросить упаковать с собой. Вместе с ним обычно подают соленые огурцы или айран, традиционный турецкий йогуртовый напиток, полный пробиотиков.
Соленый сок (Шалгам)
Соленый сок, бесспорно, является самым полезным для здоровья напитком, который только можно найти на улицах Стамбула. Чуть островатый, соленый сок подается с мелко нарезанными солеными огурцами в маленьких стаканчиках.